Реклама
Статьи о российских организациях

Парник: как сделать парник своими руками, парник для дачи, домашний парник, фото парника 01.11.09 04:02


Строим парник своими руками

У нас на огороде есть парник, сделанный своими руками, т.е. самодельный. Многие скажут, что парник, сделанный своими руками – это вчерашний день, ведь каких только готовых теплиц и парников, а также различных приспособлений для их сборки не предлагают сегодня торговля и различные предприятия. Но все это стоит денег, и больших. А еще не всем и не всегда готовые теплицы и парники подходят и нравятся. Мы долго ломали голову над тем, как сделать парник, который будет удобен именно нам, изучили много материалов, просмотрели различные виды парников и теплиц и в результате придумали свой вариант парника. Учитывая небольшую площадь нашего приусадебного участка, сделали два спаренных парника в виде длинной и теплой грядки. Весной в парниках выращиваем рассаду помидор и капусты для пересадки в открытый грунт и раннюю зелень (редис, укроп и салаты). А после пересадки в открытый грунт рассады, ее место в домашнем парнике занимают огурцы, так как мы практикуем повторный, более поздний, посев огурцов на засолку. А во втором парнике, оставляем, расти в течение всего лета, часть рассады низкорослых помидор. Эти помидоры поздней осенью пригибаются к теплому грунту и прикрываются сверху рамой, продолжая расти до самых морозов и радовать нас созревающими на корню плодами.

Наш домашний теплый парник прослужил нам исправно более 10 лет и скоро придет время его обновлять, т.к. деревянный каркас постепенно ветшает и сгнивает, да и компост тоже пора освежить. Но парник оказался настолько удобен, что в его новую конструкцию мы не планируем вносить никаких существенных изменений. Мы живем в Сибири и самое главное достоинство такого парника в том, что мы не выращиваем рассаду в доме, не носимся с ней, начиная с марта месяца, не отапливаем парник. Рассада получается адаптированной к выращиванию в открытом грунте, с крепкими корнями и толстыми стеблями. И по времени своего роста, да и созревания плодов, она от комнатной рассады отстает всего на неделю, хотя посев семян в теплицу осуществляется только в конце апреля или начале мая – в зависимости от таяния снега и прогревания почвы в парнике.

Итак, как сделать парник. Для строительства парника нами использовались следующие материалы:
  • брус (10 х 20)
  • брус (5 х5)
  • рейки и доски
  • пленка в виде рукава, т.е. двойная
  • шурупы и гвозди

Парник расположен на участке так, чтобы в течение всего светового дня солнце, перемещаясь, постоянно заглядывало в него. Оба парника расположены на одной линии, и один конец спаренного парника смотрит на восток, а второй на запад. Более высокая часть короба парника закрывает теплую грядку с севера. Ну а снизу – естественный подогрев в виде теплой грядки. Чтобы было все понятно, опишу строительство парника по порядку.

  1. Сначала, подготовка теплой грядки.


    Для того, чтобы сделать грунт в грядке парника теплым, мы выкопали одну траншею на два парника. Глубина траншеи – 1,5 метра, ширина – 1 метр, длинна – 9,2 метров. В готовую траншею наложили по порядку снизу вверх:
    • слой битого кирпича;
    • большой слой чурок и обрезок досок - не гнилых. Чем толще этот слой, тем лучше;
    • различные древесные отходы (опилки, щепа и мелкие обрезки древесины с соседней пилорамы);
    • порубленные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, вперемешку с травой и прошлогодней листвой;
    • смесь земли и чернозема (10 – 15 см. – до уровня земли, а еще 10 - 15 см. – выше уровня земли, которые засыпаются уже после окончания строительства парника). Каждый положенный слой компоста тщательно утрамбовывается и утаптывается, чтобы сильно не проседал в дальнейшем.


    Компост получился в виде слоеного пирога. Бой кирпича не дает холоду с нижних слоев земли проходить вверх, а медленное гниение остального компоста обеспечивает грядки теплом.
    Так как трактор заехать на наш участок не мог, то подготовка траншеи стоила нам титанических (физических) усилий, но они себя оправдали. В течение последующих 10 лет мы теплую грядку в парнике не трогали и компост не меняли, ограничиваясь только ежегодным добавлением в верхний слой земли незначительного количества чернозема или перепревшего навоза. Другими удобрениями мы практически не пользуемся.

  2. Подготовка каркаса теплицы.

    Фото парников
    Каркас теплицы собирается по частям, прямо над теплой грядкой. Сначала передняя и задняя стенки из толстого бруса, и только потом соединительные боковые стенки. Если посмотреть на фото парника, то видно, что доски, скрепляющие каркас из бруса, с одной стороны углублены в землю, а с другой стороны немного выступают над поверхностью теплицы. Это сделано специально, они служат для удерживания рам в наклонном положении. Кроме того, в теплые дни, раму можно спокойно держат приоткрытой, как показано на фото парника, для чего за доску торцом ставится кирпич и уже на него ложится рама. Нижняя часть всего каркаса парника тоже углублена в землю на 10 см.
    Фото парников
    Размеры каждого парника следующие:
    • ширина – 1 м.
    • длина парника – 4,6 м.
    • высота задней (северной) стенки над землей – 50 см, общая – 60 см.
    • высота передней (южной) стенки над землей – 25 см, общая 30.


    Фото парников После окончания строительства и закрепления парника над теплой грядкой, внутрь дополнительно засыпается земля, смешанная с перепревшим навозом в таком количестве, чтобы поднять ее над уровнем земли на высоту в 10 – 15 см.
    Сверху парник закрывается рамами. Для каждого парника собирается три рамы, которые обтягиваются пленкой. Ширина рамы получаются 1 м, длина - 1,55м. Почему три рамы? Да потому, что это оптимальный размер, когда раму можно легко снимать и приподнимать для полива и рыхления грядки одному человеку. Пленка для рам парника выбирается в виде рукава, так она лучше удерживает тепло и крепче, т.к. двойная. Конечно, рамы на зиму необходимо снимать и убирать под навес. Пленка для рам выбирается и меняется по мере износа, у нас замена получалась через два - три года, но это сравнительно небольшие затраты. Вот и все о строительстве парника своими руками.

  3. Весенняя работа с парником.


    Работу с теплой грядкой начинаем после того, как в парнике полностью растает снег. Сначала парник закрывается рамами дней на 5-7, и за это время грунт прогреется до приемлемой плюсовой температуры. Затем теплую грядку перекапываем на глубину штыка лопаты и разравниваем граблями. Теперь можно сеять семена. Семена раскладываем поверх земли, поперечными к длине парника рядами на расстоянии 15 см. друг от друга (по 2 штуки в каждую точку). Расстояние между рядами – около 20 см. Затем на каждое семечко высыпается горсточка чернозема, которая должна прикрыть его тонким слоем. Полученные кучки чернозема уплотняем, придавливая ладошкой руки. После завершения посадки, грядка поливается из лейки теплой водой (комнатной температуры), и парник закрывается рамами. Семена помидор, капусты и огурцов перед посадкой мы не замачиваем. Как правило, посев выпадает на конец апреля или начало мая. Дальнейший полив грядки до всходов осуществляется теплой водой по мере высыхания земли, а дальше – в обычном режиме парников и теплиц.
    В конце апреля и начале мая ночная температура иногда опускается ниже нуля, но растения на теплой грядке парника такую температуру выдерживают спокойно. В жаркие дни парник можно и нужно иногда проветривать, приоткрывая одну, две или все рамы, в зависимости от температуры воздуха. По мере роста рассады нужно следить за тем, чтобы подросшие побеги не касались пленки – могут сгореть от перегрева или искривиться – тогда рамы надо приподнять. Но такое бывает только в затяжную холодную весну, когда рассада может перерасти, а высаживать ее еще рано т.к. земля остается холодной. В открытый грунт рассаду пересаживаем с укрепившимся на корне комком земли – так рассада не болеет. Ну а убывшую землю теплой грядки восполняем черноземом. Получается как - бы ежегодный процесс подкормки земли.

    Сделать парник своими руками для дачи или дома для любителей выращивания экологически чистых овощей не проблема, и мы надеемся, что наш опыт кому-то пригодится.




www.RuOrg.ru © 2005-2006 RSS Карта сайта Каталог сайтов